Pere magloire vsop как отличить подделку

Pere magloire vsop как отличить подделку

Этикетка — это все для алкогольного напитка. И если винные этикетки более известны массовой публике, то с такими не самыми популярными напитками, вроде кальвадоса, придется поразбираться.

Итак, что же нам расскажет о кальвадосе его этикетка?

Сначала отличаем от подделки

Указание «calvados» нужно еще заслужить, но вот напечатать его на бумажке, простите, этикетке, может каждый. Те, кто вознамерился подделать этот напиток забывают о другом указании: «d`origine controlee».

Вообще, чтобы получить право публиковать и то, и другое, нужно изрядно попотеть, представить образцы напитка на суд специальной комиссии. Так что не все то кальвадос, что из яблок.

Апелласьоны

Сейчас кальвадос производят в одноименном регионе, который, в свою очередь, делится на три области: AOC Calvados, Calvados Pays d`Auge и Calvados du Domfrontais. И из этого можно извлечь информацию о напитке.

AOC Calvados — это крупнейшая область по производству кальвадоса. Здесь менее всего следят за правилами процесса производства. Рецепт кальвадоса — личное дело производителя. Это вовсе не значит, что кальвадос здесь производится некачественный. Он, скорее, будет с особенностями.

Calvados Pays d`Auge — это престижный апелласьон, в котором к кальвадосу предъявляются строгие требования. Здесь используют только яблоки, в то время, как в других регионах могут добавить и груши. Напитки обязательно проходят двойную дистилляцию.

Calvados du Domfrontais — это самый молодой регион. Здесь уже производят кальвадос из яблок и груш повсеместно. Так как почва для груш благодатна. По сути, груш должно содержаться не более 30%, но многие производители грешат и добавляют все 50%. Ну, что поделать, коли с грушами тут дела лучше обстоят?

Возраст

Это, пожалуй, самое главное. От срока выдержки зависят и вкус, и аромат, и качество, и цена напитка. Как узнать год? Fine, Trois pommes, Trois etoiles — эти надписи говорят о том, что перед вами кальвадос с выдержкой не более двух лет. Вкус их довольно резкий.

Vieux, Reserve — этот кальвадос держали в бочках не менее трех лет.

VO (very old), Vielle Reserve — перед вами четырехлетний кальвадос.

ХО, Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d`Age — кальвадос, выдержанный в течение 6 лет.

Может встретиться и такая подпись: «Age . ans», где вместо многоточия число. Вот столько-то лет и выдерживался сей кальвадос. Не кальвадос, а песня!

Система, если задуматься, здорово похожа на систему коньяков и арманьяков.

И да, указываемый возраст относится не ко времени сбора урожая, а к сроку дистилляции, выдержки.

Немного о градусах

В среднем, содержание спирта в кальвадосе составляет 40%, но следует помнить, что чем крепче кальвадос, тем дольше была его выдержка. Так что иногда градус может быть и выше — не забудьте обратить внимание и на это.

Это, разумеется, не все, что мы можем узнать о напитке по этикетке, но даже этих знаний вам вполне хватит, чтобы сделать правильный выбор, например, купив кальвадос в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Это вы решите сами, после прочтения данной статьи, а мы поможем вам определиться. Мы также расскажем о типах кальвадоса и интересных фактах.

Вино – капризный продукт, который требует к себе особого отношения, если хочешь получить настоящее удовольствие от напитка. Может однажды вам подали в ресторане божественное вино, которое так понравилось, что вы решили купить себе домой бутылочку. Но вот загвоздка, дома оно уже не казалось таким вкусным. Что же не так?

На бутылке можно встретить много непонятных слов, которые кажутся очень значимыми, но на самом деле некоторые производители лишь вводят вас в заблуждения своими громкими терминами, надеясь, что вы подумаете, что это первоклассное вино.

Думаете, что это яблочный бренди или коньяк? Не тут-то было.

Читайте также:  Как из фоксит ридер перевести в ворд

Честно говоря, до поездки в Нормандию я толком и не знал что такое кальвадос. Знал только то, что это крепкий напиток, который делают из яблок. Но, побывав на известнейших Французских производствах кальвадоса, вдохнув аромат погребов, пообщавшись с людьми, в чьих руках рождается этот напиток, мои познания о нем существенно расширились. Спешу поделиться ими с вами.

Первые упоминания кальвадоса в литературе датированы 1510-м годом. В наше время кальвадос — это название целого класса крепких напитков (так же как и коньяк, арманьяк, бренди и т.п.). Как и на большинство французских региональных продуктов с уникальными традициями, на кальвадос распространяются правила «Appellation d’Origine Contrôlée» (Контроль подлинности происхождения).

Кальвадос Лекомт (Lecompte). Крепость 56°. Только что из бочки.

Всего существует три апелласьона: AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais. Эти три апелласьона имеют строгие географические границы. Поэтому кальвадос может быть произведен только в них. В остальных случаях это будет не кальвадос, а яблочный бренди, яблочный коньяк, яблочный самогон или абсолютно любое другое название, но только не кальвадос. Таким образом, яблочный бренди, произведенный хотя и во Франции, но где-нибудь под Парижем, уже не может называться кальвадосом.

Мастер погребов Лекомт (Lecompte) и Булар (Boulard) Ришар Превер (Richard Prever) демонстрирует карту апелласьонов.

Интересный факт: в Финляндии начали производить крепкий напиток из яблок под созвучным названием "Almados". На данный момент идут судебные разбирательства между Ассоциацией производителей кальвадоса и производителем альмадоса. Вероятно, финские производители таким образом решили паразитировать на популярности кальвадоса.

Рассмотрим апелласьон Calvados Pays d’Auge. В нем производится лучший кальвадос таких именитых брендов как: Пер Маглуар (Père Magloire), Булар (Boulard), Лекомт (Lecompte). Здесь кальвадос производится по очень строгим правилам: исключительно из яблок (без добавления груш), сидр ферментируется не менее шести недель и затем подвергается двум процессам дистилляции, кальвадос выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет.

Упаковка кальвадоса Секрет Лекомт (Lecompte Secret) стоимостью 2400 €. Фото самого кальвадоса в конце статьи.

На каждом производстве есть самый главный человек, который отвечает за качество напитка. На производстве кальвадоса — это мастер погреба. Он сопровождает кальвадос на всех стадиях производства, начиная с момента цветения яблоневых садов и заканчивая разливом готового напитка в бутылки.

Жан-Люк Фоссе (Jean-Luc Fossey) — мастер погреба Пер Маглуар (Père Magloire).

Для производства кальвадоса используют специальные сорта яблок. И это не столовые сорта. Просто есть их удовольствия не доставит. Яблоки для кальвадоса мелкие и очень ароматные. По вкусовым качествам яблоки делят на четыре группы: горькие, кислые, сладкие и кисло-сладкие. Сочетая эти вкусы, дегустаторы добиваются ярких и неповторимых ароматов кальвадоса.

В солнечный год спелые яблоки содержат больше сахара, а значит, кальвадос будет крепче. Спелость и качество яблок определяют по реакциям специальных ферментов, которые капают на мякоть разрезанного яблока. К слову о качестве, даже яблоки и яблоневые сады проходят проверки контролерами Ассоциации производителей кальвадоса.

Старинный механизм для дробления яблок (музей Пер Маглуар).

После того как яблоки были собраны, их дробят и отжимают сок. Оставшийся после отжима яблочный жмых не выбрасывают, а сушат и отправляют на производство косметики. Яблочный сок (сидр) ферментируется не менее 6-ти недель и без каких либо добавок (сахар, дрожжи и т.п.). В процессе ферментации (брожения) сидр не нагревают, всё происходит под действием естественных температур. После того как сидр перебродил его отправляют на очень важный процесс — дистилляцию.

В аппеласьоне Calvados Pays d’Auge насчитывается 60 аппаратов двойной дистилляции (аламбиков шарантского типа, таких же, как и для производства коньяка). Самая крупная дистиллерия принадлежит старейшему бренду Пер Маглуар (Père Magloire). Как правило, объем перегонного куба для сидра составляет 2500 литров. Процесс двойной дистилляции занимает около 12 часов. Перегонка всего сидра длится с ноября по весну. После первой дистилляции получаются так называемые «малые воды (petite eau)» крепостью 28 градусов. При вторичной перегонке отсекаются «голова» (начальный выход спирта) и «хвост» (конечный выход спирта). Кальвадосом становится только «сердце» второй дистилляции, с фруктовым ароматом и крепостью 70 градусов. «Голова» и «хвост» повторно дистиллируюся с новым сидром. Свежевыгнанный кальвадос получает возраст «00». Для получения 1 литра кальвадоса требуется 14 литров сидра, который получают из 20 кг яблок.

Читайте также:  Как подключить колонки perfeo к компьютеру

Старение кальвадоса происходит в специально подготовленных дубовых бочках. Для производства бочки используют только сердцевину 100-летних нормандских дубов или 100-летних дубов с территории Коньяк. Перед использованием бочка 3 года выстаивается на воздухе для того чтобы из древесины выветрились горькие таннины, а затем бочка обжигается изнутри, чтобы придать напитку дымных ароматов. Толщина стенок бочки составляет 3 см. Мастера специально подбирают для бочки такую древесину, чтобы она пропускала воздух и кальвадос «дышал», т.к. выдержка кальвадоса происходит из-за контакта спиртов с воздухом, проникающим сквозь поры дубовой бочки. Из-за этого неизбежны испарения кальвадоса, которые составляют до 2% в год. Как рассказал мне мастер погреба Ришар Превел (Richard Prevel) компании Лекомт (Lecompte), их бухгалтер называет эти потери «Долей дьявола». Остальные называют это «Долей ангелов».

Весь кальвадос отмечает свой день рождения 1 июля. Помните, я упомянул выше, что свежевыгнанный кальвадос получает возраст «00»? Так вот в свой первый июльский день кальвадос получит возраст «0». И далее по нарастающей, каждого 1-го июля возраст кальвадоса в бочках будет увеличиваться на 1 год. Например, урожай яблок собран осенью 2013 года. После дистилляции сидра кальвадос получил возраст «00». 1 июля 2014 года этот кальвадос отпразднует возраст «0». 1 июля 2015 ему исполнится 1 год и так далее. 10 лет ему исполнится 1 июля 2024-го года. Возраст кальвадоса можно определить по цвету: чем темнее цвет напитка, тем он старше; по аромату: чем менее выражен яблочный аромат и более выражены древесные ноты, тем старше кальвадос; по маслянистости: чем выдержанней кальвадос, тем он дольше и медленнее стекает по стенкам бокала.

Изменение цвета кальвадоса в зависимости от его возраста. Слева направо: от свежевыгнанного бесцветного кальвадоса до 20-летнего.

О выдержке кальвадоса можно узнать по этикеткам бутылок, в которые он разлит. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.

  • Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;
  • Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
  • V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
  • Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
  • Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет;
  • 1946, 1973 — для винтажных кальвадосов указывают год, в котором кальвадос отметил своё 1-ое июля.

Исключением из этого списка является кальвадос Père Magloire X.O. — он выдержан более 10 лет (это особенность бренда). Именно его мы недавно пили с друзьями и все единогласно пришли к выводу, что кальвадос, хотя и крепкий, но очень ароматный напиток. В нем ярко выражен фруктовый вкус, аромат ванили, кто-то услышал шоколадные ноты, цветочные и медовые оттенки, вкусы миндаля, ягод, карамели. Отмечу, что чем дольше согревать бокал с кальвадосом в руке, тем полнее раскрывается его ароматный букет, вдыхать который тоже отдельное удовольствие.

Также на этикетке является обязательной надпись "наименование происхождения продукта". Например, Calvados du Pays d’Auge AOC (Кальвадос Пеи д’Ож) — лучший кальвадос, производимый на маленькой территории, на границе трех департаментов.

В заключение хочу сказать, что лучше и правильнее всего пить кальвадос из специальных бокалов для кальвадоса, которые имеют форму тюльпана и толстое дно. Но если у вас таковых нет, то лучше всего подойдут бокалы для коньяка (хоть это и не правильно). К столу подают кальвадос комнатной температуры (т.е. специально не нагревают и не охлаждают). Молодой кальвадос пьют до еды в качестве аперитива, а более выдержанный не спеша смакуют после еды в качестве дижестива.

Читайте также:  Как наложить музыку на гифку андроид

Слева стандартный бокал для кальвадоса, справа для профессиональной дегустации кальвадоса.

Чуть позднее мы совершим фото-экскурсии на дистиллерии Пер Маглуар (Père Magloire), Булар (Boulard), Лекомт (Lecompte) и я расскажу о каждом бренде отдельно. А на сегодня про кальвадос всё. Надеюсь, я вас не сильно утомил, и статья читалась легко и интересно.

Кальвадос Секрет Лекомт (Lecompte Secret) стоимостью 2400 €.

Дивный кальвадос от папаши Маглуара.

Кальвадос Pere Magloire.

Напиток этот, в нашей стране, столь же мало известен широким массам, как названия звёзд в созвездии Кассиопеи, хотя, про кое-какие звёзды, на этикетке коньяка слышал каждый.

История его достаточно интересна.

Эта винокурня получила своё название в честь легендарного папаши Маглуара ( Pere Magloire) — обаятельного и добродушного нормандского трактирщика, жившего в XVII веке, любившего угощать своих гостей отменным кальвадосом, ценившим весёлую, дружную компанию, приятную беседу и отменный яблочный бренди. Он прославился на всю Францию и к нему съезжались все ценители этого напитка.

Компания Pere Magloire – по праву считается королем среди производителей кальвадоса, была основана в 1821 году. Яркий букет и богатый утонченный вкус Calvados Pere Magloire получается из взаимодействия трех основных элементов: воздуха, яблочного спирта и дубовых бочек. Наилучшие сорта Пер Маглуар получают из сидра, который был выдержан не менее одного года. Этот сидр перегоняют в молодой кальвадос, помещаемый на некоторое время в маленькие дубовые бочки. Процесс выдержки Calvados Pere Magloire vsop продолжается в старых бочках. Мастера купажа собирают в один целый букет спирты различного происхождения и возрастов.

Этот напиток считается самым изысканным дижестивом. Лучшим угощением к нему являются французские сыры.

В изготовлении Calvados Pere Magloire используют легкие яблочные спирты, применяют двойную дистилляцию сидра. Выдержка в дубовых бочках до 20-ти лет.

На пробке, как и на этикетке, благодарные потомки, видимо, разместили портрет легендарного Папаши.

Аромат: Тонкий и нежный аромат спелых яблок, ваниль, карамель.

Вкус: Очень мягкий, совсем не спиртуозный, вкус спелого яблока, с оттенками ванили и фруктов. Сразу понятно, напиток высокого качества и уровня.

Pere Magloire VSOP (маркировка ВСОТ означает, как минимум, четырехлетний срок выдержки напитка) – сочетает в себе традиционно первоклассное сырье и двойную дистилляцию. Этот дижестивный сорт нормандского напитка отличается цветочным вкусовым оттенком и приятным каштановым цветом. Любой ценитель сразу же узнает его на магазинной полке, увидев знакомую желтую бутылку. Pere Magloire VSOP — это очередной отличный образец кальвадоса. И, конечно, яблочные тона тут ощущаются очень отчётливо. Как и любой другой кальвадос, этот был сделан в Нормандии, регионе, который располагается на севере Франции и славится, кстати сказать, не только кальвадосом, но и своим сидром, а также великолепными сырами.

Напиток безусловно, очень хорош, его на мой взгляд, можно отнести к начальной линейке напитков весьма "породистых". Есть ещё ХО, 10-12-20 и так далее лет выдержки, но там уж совсем астрономический ценник, до того самого созвездия Кассиопеи. Этот же, довольно редкий товар на полках наших магазинов, попадался мне по цене 3250-4420 руб. С учётом среднего уровня зарплат в нашей стране, популярным в ближайшее время он вряд ли станет, но, те, у кого есть желание и возможность его отведать, думаю, не разочаруются в этой французской яблочной феерии!

Ссылка на основную публикацию
Lumia 640 не видит компьютер
Если вы столкнулись с тем, что телефон не подключается через USB, то есть компьютер его не видит для передачи файлов,...
Directx или opengl что лучше для bluestacks
Что лучше: DirectX или OpneGL? Такой вопрос может возникнуть у владельцев ПК, развлекающихся компьютерными играми. Ведь по идее один из...
Ecn capability как отключить
Все пользователи должны знать, что нужно отключить в windows 10, дабы работа стала еще проще и безопаснее. На самом деле...
Pere magloire vsop как отличить подделку
Этикетка — это все для алкогольного напитка. И если винные этикетки более известны массовой публике, то с такими не самыми...
Adblock detector