Что означает выражение будь проще

Что означает выражение будь проще

Людям самобытным, имеющим независимый характер и стойко отстаивающим собственную позицию часто советуют быть проще.

Казалось бы, простота действительно может сделать жизнь легче, понятнее. Однако не всегда фраза «будь проще» несет нам созидание, поскольку зачастую за ней кроется вовсе не дружеское пожелание, а вполне осознанный человеческий расчет.

Когда не стоит соглашаться быть проще

Человек, который на все имеет свою точку зрения, не готов к уступкам и компромиссам, является костью в горле у некоторых окружающих.

И фраза «будь проще» звучит для него достаточно часто. При этом хорошие знакомые считают его чудаком, а посторонние и недруги открыто недолюбливают, думая, что нежелание быть таким как все – просто дурной характер, самолюбие или желание выделиться. Так, например, стоит компания молодежи, все не стыдятся выкрикивать ругательства, хотя вокруг полно детей, пожилых людей, женщин. Большая масса людей проходит мимо, поскольку не хотят связываться с развеселой компанией и портить себе настроение. И только один из прохожих (та самая «белая ворона») делает замечание распоясавшимся молодчикам. Казалось бы, он мог бы «не услышать», но не стал, потому что не надо быть проще в некоторых принципиальных вопросах.

Другой пример. Нередко в супружеских парах один из партнеров закрывает глаза на хамство и измены другого. Но при этом живут вдвоем они обеспеченно, с виду – не хуже остальных. Тот супруг, который в паре «попроще» вроде бы счастлив, говорит друзьям, что все в порядке, можно претерпеть и обиды, и предательства, любовь ведь… Кому есть выгода от такой простоты? Явно не тому, кто, наступив на горло своей песне, молчит и терпит все ради сытого желудка и штампа в паспорте.

Фраза «будь проще» не должна заставлять человека менять себя кому-то в угоду.

Уходите в сторону, когда говорят: «Будь проще». Потому как настоящий друг так никогда не скажет, а вот искатели собственной выгоды как раз захотят, чтобы «неудобный человек» поменялся (кстати, среди последних могут оказаться и ваши близкие). Говоря, как все, действуя, как все, живя по чьему-то шаблону, мы отказываемся от своей истинной сути.

Невинная фраза «быть проще» часто скрывает совсем другой смысл: «будь трусливее», «не высказывай своего мнения», «не будь выскочкой, никому не надо – и тебе не надо», «все делают – и ты делай» и другие в том же духе.

Поэтому не надо быть проще, если ваше сердце этому противится.

Жизнь попроще

Людям, которые постоянно стараются упростить свою жизнь (а на деле ее упрощают окружающим) живется в каком-то плане легче. Они могут общаться с неприятными им личностями («знакомство с нужными людьми поможет в жизни»), довольствоваться малым («лучше плохой муж, но хоть такой»), но в них все равно рано или поздно нарастет протест. Постоянное стремление быть проще во благо окружающим приведет к неврозу или просто перманентному состоянию недовольства собственной жизнью. Запомните: если вам говорят быть проще, то жизнь хотят облегчить себе, а не вам.

Удивительно, но даже финансовое благополучие (ради которого, кстати, многие и становятся «попроще», игнорируют собственные желания и терпят притеснения) не гарантирует счастья. Не в плане возможности купить все и вся, а внутреннего, настоящего счастья. Даже имея достаток, можно не видеть, не слышать и не чувствовать простые радости в жизни. Так может, пришла пора задуматься, когда говорят: «Будь проще». Задуматься и начать жить по своим правилам.

Если сложный человек не желает становиться проще

Человек со своими внутренними странностями ничего никому не должен, кроме самого себя. Он говорит: «Не хочу быть проще!» – и правильно делает. В процессе жизни у каждого накапливается опыт, появляются свои привычки, маленькие радости. Только у сложного (по стандартным меркам) человека все это сформировано в соответствии с его желаниями (эмоциями, принципами), у человека же, подстраивающегося под общество, опыт, привычки и радости, будут продиктованы кем-то другим.

Если вы не желаете быть проще, не нужно бояться. Идя против течения, вы найдете много скрытых плюсов. Распространена ситуация, когда приятели стремятся выпить море спиртного, чтобы повеселиться. Вы пьете за компанию, потом болеете, часто не помните, как вели себя, но не отказываетесь, чтобы не услышать что-то, вроде: «Ты что, нас не уважаешь?». Попробуйте отказаться от такого проведения временно, отдав предпочтение просмотру хорошего фильма, прогулке на воздухе, посещению любимой бабушки. Поверьте, вы получите гораздо больше положительных эмоций в сравнении с больной головой, похмельем и ужасным нежеланием идти на работу после пирушки. Надо ли становиться проще, если такое “упрощение” идет вразрез с вашими действительными желаниями?

Когда все же лучше “стать проще”

Итак, как мы выяснили, не стоит быть проще по чьему-то совету. Но и чрезмерно “накручивать” себе голову тоже не следует, придумывая лишние сложности. Это касается, к примеру, тех случаев, когда стряслась какая-то неурядица в жизни. Немного обдумав ее, учитесь просто отпускать ситуацию, не позволяя мыслям в голове доводить вас до исступления. Допустим, ваш давний друг совершил поступок, который сделал ваше дальнейшее общение с ним невозможным. Естественно, приятного мало, но жизнь идет, может, не нужно драматизировать? Если человек не дорожил вашими отношениями, то ему не место в вашем сердце? Возможно, вокруг масса новых и интересных личностей, которые только привнесут в вашу жизнь красок.

Читайте также:  Как узнать личный номер на билайне

Иными словами, проще нужно смотреть на свои собственные проблемы, учась идти вперед, не прозябая в унынии. Отпускайте свои неудачи, забывайте обиды, но не для того, чтобы быть удобнее для кого-то. Только чтобы искать массу интересного в новом дне без оглядки на день прошлый. Говорите смелее: «Я не хочу быть проще!» – ошибайтесь, ищите, любите свои внутренние странности, живите и слушайте свое внутреннее «я». Оно, как правило, не обманывает.

Будь проще и люди к тебе потянутся. Откажитесь от многословия, банальностей и манипулирования — так гораздо легче добиться цели.

Уинстон Черчилль очень верил в такой способ мышления. Он любил цитировать фразу из письма Блеза Паскаля: «Мне было некогда писать короткое письмо, так что я написал длинное».

Он знал, что достичь простоты — задача сложная. Здесь нужно использовать то, что Бертран Рассел назвал «необходимостью мучительных размышлений».

Простота — не только дисциплина: это испытание. Она побуждает нас к точности — или уничтожает. Если шансы малы, она обрекает нас на неудачу, если же мы сильны — очищает и укрепляет.

Чтобы убедить своих сограждан помочь Британии в трудный для нее момент, американский президент Франклин Рузвельт использовал простую идею взаимопомощи и назвал ее «ленд-лиз»:

«Предположим, загорелся дом моего соседа, а у меня есть только садовый шланг. Если он возьмет его и подсоединит к своему крану, я тем самым помогу ему справиться с огнем. При этом я не скажу: “Учти, мой шланг стоит пятнадцать долларов, так что ты мне должен”. Мне ни к чему деньги — я хочу, чтобы мне вернули шланг, когда пожар будет потушен».

Так все и вышло. А началось с простого примера. Остальное — дело истории.

Самые эффективные предвыборные лозунги просты и доходчивы:

«Вы нужны стране!»,
«Нет депутата — нет налогов!»,
«Нам нужны вы и ваш голос».

Во фразе «Свобода, равенство, братство» тоже нет ничего сложного.

Когда Джон Кеннеди сказал: «Мы передали факел новому поколению американцев», — никому не пришлось объяснять, что он имел в виду.

Точно так же не требует пояснений надпись на статуе Свободы: «Отдайте мне всех тех, кого гнетет жестокость вашего крутого нрава, — изгоев, страстно жаждущих свобод». Любой человек поймет фразу: Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам».

Или сказанное Мартином Лютером Кингом: «У меня есть мечта». Единственно возможные слова в единственно правильной последовательности. Простота мысли побеждает во всех областях жизни.

Простота в поэзии. Однажды Джон Китс сидел в кофейне со своим приятелем Стивенсом и что-то записывал. Потом произнес фразу: «Прекрасное — источник вечной радости. Что скажешь?» Стивенс промолчал. Китс продолжил свое занятие. Через полчаса он сказал: «В прекрасном — радость без конца, без края». «Вот эта строчка тебя прославит», — ответил его друг. Так и случилось.

Простота в прозе. Стоит ли удивляться бессмертию творчества Кафки, прочитав самое начало романа «Процесс»? Вот оно: «Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест».

Простота в драматургии. Мог ли Шекспир представить себе, что «Гамлет» станет самой популярной трагедией всех времен и спустя четыреста лет ее будут играть в разных уголках мира? А все потому, что ему удалось в одной фразе изложить общечеловеческую проблему:
«Быть или не быть — вот в чем вопрос».

Простота в политике. В самые тяжелые для Англии времена Уинстону Черчиллю предложили: в случае фашистского вторжения волонтерские силы обороны должны стать последней опорой страны. Идея ему понравилась, но название Local Defence Volunteers Force («Добровольные части местной самообо-роны») пришлось не по вкусу. Взамен он предложил другое: The Home Guard («Домашняя гвардия») , которое и вошло в историю.

Ллойд Джордж победил на выборах в 1918 году, сразу после окончания Первой мировой войны, под лозунгом «Страна для героев».

На всеобщих выборах 1945 года после Второй мировой войны Клемент Эттли одержал победу над Черчиллем, провозгласив: «Мы выиграли войну. Теперь добьемся мира».

Читайте также:  Какой из отрезков самый длинный

Слова: «Лейборизм не работает» определили успех партии консерваторов на всеобщих выборах 1979 года.

Порой говорят, что подобное стремление к простоте оскорбительно и отличает примитивно мыслящих. Однако на самом деле это знак уважения к аудитории. Человечеству всегда не хватает времени — поэтому краткость давно стала проявлением вежливости. Вы, вероятно, думаете: какое отношение все это имеет к настоящему времени? О, ведь слова притягивают деньги.

Простота в бизнесе. Каждый день слепой старик сидел на краю дорожки в парке. Перед ним лежала шляпа для подаяния, а рядом табличка: «Я — слепой». Прохожие не обращали на него внимания. Но однажды подошел к нему рекламщик, который изменил надпись на табличке, после чего деньги полились в шляпу рекой. Что же он написал?

«На улице весна, а я слепой».

Когда Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл основали компанию Procter and Gamble, у них в продаже был всего один ничем не примечательный продукт — кремовое мыло. Тогда они придумали слоган: «Чистота на 99,44%». Так началось стремительное завоевание этой компанией мирового рынка потребительских товаров.

Перед простотой никто не в силах устоять. Она затрагивает нужные струны в любой душе. Эта дерзкая простота мысли изменила мир. Если она с вами — нет ничего невозможного.

Хэппи-энд. У этого явления есть забавный побочный эффект: оно приносит людям счастье. Благодаря ему человеческий разум достигает невероятных высот.

Вы можете искренне верить в свою способность изменить мир. Ваше право — отринуть существую-щий порядок вещей. Вы, в одиночку или почти, можете претворить в жизнь то, что на первый взгляд кажется невозможным. И даже самое безропотное существо имеет шанс победить трудности. Те, кто в это не верит, достойны жалости. Они — пустые прожигатели жизни, лишенные веры.

И напротив: есть те, кто находит счастье в преобразовании одной формы жизни в другие и в состоянии постоянно и радикально менять ценности многих людей.

Их сила в том, что Джон Кеннеди назвал «властью, данной людям их разумом». В том числе — вашим собственным…

Я люблю простоту, как никто. Возможно, я недостаточно умна или не очень люблю сам процесс напряженного думания.

В избыточно усложненном я теряюсь, начинаю самой себе казаться глупой: приходится плутать в лесу из слов и понятий. Очень быстро я теряю ориентиры, не вижу, не могу найти основную мысль, которая кажется мне тщательно спрятанным коварными пиратами кладом. Чаще всего я не способна или просто не хочу совершать этот квест по нахождению сути. Мне не нравится пробираться через дебри языка, намеренно усложненного, хотя понимаю, что любая область деятельности создает свой понятийный аппарат, использует свои термины, укоренившиеся словосочетания и штампы.

Иногда создается ощущение, что даже у пишущего нет минимально ясной картины. Тогда мы вместе с ним вынуждены брести сквозь морок его путаницы, пытаться уловить ускользающую суть того, что он хотел выразить. Мы бродим, бродим, в какой-то момент кажется, что вот сейчас прояснится, ан нет – ключевая мысль все равно растворяется в очередном каскаде размышлений и аргументов. Мне в таком случае совсем не гуманистично хочется предложить автору проделать эту работу самому, меня в нее не приглашая. Тягостно и безрадостно ощущение от такой работы: проделать витиеватый путь вдоль чьих-то рассуждений, так и не найдя клада.

Иные тексты как будто созданы для того, чтобы создавать видимость экспертности и глубины размышлений. Объяснимое желание иных авторов казаться умными не вызывает во мне отклика. Для кого-то наукообразная речь создает иллюзию потока умных мыслей, но я не люблю видимость, мне роднее как есть, подлинность. Однажды мне пришлось переводить суть своих исследований на язык, необходимый и принятый в диссертационных работах. Это было весьма мучительно. Если сделать обратную работу: перевести сотню тех страниц с псевдонаучного на человеческий – суть займет всего несколько абзацев и будет понятна каждому. Уверена, что при ясной картине в голове, определенных усилиях и допущениях даже очень сложное можно выразить простыми словами, не потеряв при этом глубины.

Отсутствие лишней информации позволяет увидеть картину целиком и определить направление

Но и намеренных упрощений я не люблю, меня коробят фразы «будь проще, нечего заморачиваться», «да все просто, зачем огород городить», «будь проще, и люди к тебе потянутся». Задумывалась: почему меня так раздражает та самая простота, которая, как говорят в народе, «хуже воровства»? И почему, собственно, она воровства хуже? Воровство – это попытка отнять что-то нам принадлежащее, манипуляция нашим доверием, нарушение нашего права обладать. Намеренное упрощение, таким образом, чем-то похоже на кражу.

Читайте также:  Как определить оригинальность айфона

Что же крадется? Полагаю, масштаб и объем любого субъективного явления. Человеческая субъективность и психика устроены многозначно, противоречиво и парадоксально. Попытки их намеренно упростить сводят объем к плоскости, прямой, а то и точке: простому выводу, заключению, решению, совету. Это возможно сделать, только отрезав остальные части, не влезающие в плоский вывод. Таким образом для кого-то обесценивается, становится неценным сложность чужого человеческого переживания, размышления, ощущения.

Кому и когда действительно нужно, чтобы было проще? Первое, что сразу рождается в ответ на этот вопрос: детям!

Детская психика еще не способна воспринимать многозначность и объем. Ребенку чаще всего нужны простые ответы: «А он – хороший или плохой?» Взрослый уже может предположить, что нельзя ответить на этот вопрос однозначно, герой истории или фильма – одновременно и запутавшийся, страдающий, находящийся во временном кризисе, действующий в соответствии с движениями своей души или сообразно сложным обстоятельствам. Но ребенку чаще всего знать это не интересно, да и ненужно. Поэтому в сказках Баба-яга или Кащей выглядят как однозначно «плохие» персонажи, Аленушки и Иванушки разных мастей – как «хорошие». Ребенку проще расщепить сложное явление и поместить его в разных людей, в том числе в «хорошую» маму и «плохого» папу. А иногда даже одну маму воспринимать как разных субъектов: добрую маму и маму-ведьму.

Итак, детям язык упрощения понятен и на определенном этапе развития нужен, если мы хотим, чтобы ребенок нас понял.

Иногда упрощение нужно для определенных задач. Например, мы знаем: карта не равна территории. Карта – это схема, плоское, упрощенное видение территории, которое позволяет сориентироваться. Отсутствие лишней информации позволяет увидеть картину целиком и определить направление.

Диагноз – это тоже своего рода «карта», упрощение, позволяющее свести все, что происходит с человеком, к названию болезни или синдрома для определенной цели – назначения лечения.

С избыточно дотошными людьми, не способными к упрощению, часто трудно общаться

Даже просто называние – это упрощение. Когда мы говорим «стул», «весна», «боль», «любовь», мы упрощаем, подразумевая какой-то определенный предмет, чувство или явление, наше субъективное представление о нем. Упрощение позволяет нам оперировать, контактировать, сообщать. «На улице весна», «я тебя люблю», «мы купили новые стулья». Если мы не упростили, то часто нас сложно понять.

Если в общении мы будем долго описывать каждое явление и предмет, прилагая подробное описание субъективного представления о нем, нас сочтут занудами. С другой стороны, если мы никогда не будем даже подразумевать, что «любовь» или «стул» означает для каждого что-то свое, мы намеренно упростим ситуацию, сведя все к нашей проекции. То есть он сказал «люблю», и мы как будто бы быстро поняли, о чем речь, заменив его представление нашим «люблю».

Поэтому, мне кажется, с избыточно дотошными (чаще всего весьма интеллектуально развитыми) людьми, не способными к упрощению, часто трудно общаться, с ними невозможно быстро что-то прояснить, отрезав лишнюю и ненужную в данный момент информацию. Они не всегда способны уловить контекст, понять, когда следует упростить, а когда – принять многозначность и объем. С ними может стать скучно, и не потому, что они говорят глупости, а потому, что не могут выделить главное, исходя из контекста.

А с теми, кто уже вырос, повзрослел, но не способен видеть явления в их сложности и противоречивости, тоже может быть скучно, потому что они быстро поляризуют любое явление, сводя его к «правильному» или «неправильному», условно «хорошему» или «плохому». У них обычно на все есть быстрые и однозначные ответы, выводы, решения. При этом именно такие скоропалительные выводы они любят объявлять с удивляющим меня высокомерием и напором.

Совершенно не банальная, на мой взгляд, задача – выбирать, как пользоваться этой способностью мышления в обычном общении. Когда стоит сводить к чему-то простому, моделировать и схематизировать, а когда – подразумевать и рассуждать о сложности, многогранности и противоречивости устройства мира. В этом нам помогут наши способности понимать внешний контекст, осознавать цели и задачи, переключаться от простого к сложному и обратно.

Позволить себе быть сложной

«Будь проще!» – то и дело поучают советчики: чаще всего непрошеные. Их можно понять: чем ты проще, тем для них удобнее. Можно откликнуться на эти призывы, а можно позволить себе быть сложным и получать от жизни многоступенчатое удовольствие.

Типология отцов, или как воспитать мужчину?

Период влюбленности мальчика в мать – самый важный момент. Это инициация в мужественность, пробуждение влечения к объекту противоположного пола, время сильнейшей уязвимости. В этот период рядом с ребенком должен находиться отец.

Ссылка на основную публикацию
Чем чистить датчик абсолютного давления
ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ 12.06.2018 . . После покупки Шевроле Лачетти оказалось, что эта первая моя машина, на которой был установлен...
Фото авы удаленного вк
Рабочий способ который на 100 процентов поможет вам вернуть и восстановить вашу удаленную фотографию в социальной сети вконтакте. Мы постарались...
Фото внутренностей айфон 6
Шаг 1 Время обзора iPhone 6! Давайте посмотрим на некоторые технические спецификации: Процессор Apple A8 с 64-битной архитектурой Копроцессор движения...
Чем хорош увлажнитель воздуха отзывы
у нас на работе стоял, попеременно двигали каждый к себе поближе, ибо да, с ним как-то лучше, мне лично глазам...
Adblock detector