Чем отличается текила от водки

Чем отличается текила от водки

Национальные алкогольные напитки есть во многих странах мира. Взять хотя бы шотландский виски, немецкий шнапс, китайский маотай, кубинский ром, французский кальвадос – этот список можно продолжать очень долго. Но он будет неполным без русской водки и мексиканской текилы, завоевавших широкую мировую популярность. В рамках данной статьи будет приведено сравнение этих двух, казалось бы, абсолютно разных, но все же частично схожих спиртных напитков.

Определения

Текила – крепкий спиртной перегонный напиток, который изготавливается из подвергнутого брожению сока голубой агавы. Впервые начал производиться в одноименном городе на западе Мексики, в честь чего и получил свое название. Сегодня право изготовления напитка имеют лишь пять штатов, расположенных на территории страны. К слову сказать, текила является разновидностью традиционного мексиканского мескаля. В ней должно содержаться как минимум 51 % спирта, полученного из агавы. Остальная часть может извлекаться из другого сырья (сахарного тростника, кукурузы и т. д.). Текила, произведенная исключительно из сока голубой агавы, относится к напиткам премиум-класса. Разливаться она должна лишь на территории региона изготовления. Популярная на сегодняшний день текила была впервые серийно выпущена в начале XIX века. Несколько крупных партий напитка, датированных 1800 годом, сохранились и поныне. В настоящий момент они реализуются как коммерческий продукт. К слову сказать, в Мексике находится музей текилы, расположенный в одноименном городе.

Водка

Водка – крепкий алкогольный напиток. Представляет собой смесь ректификованного спирта с предварительно очищенной водой. Прототип водки был изготовлен в X веке персидским врачом, выделившим этанол посредством перегонки. В Европе напиток появился в XIII столетии и изначально продавался лишь в аптеках как эссенция или лекарство. В русском же языке водкой назывался настой ягод, трав и кореньев на крепком алкоголе. Первое упоминание продукта в значении раствора очищенного этанола в воде датируется XIX веком. Стоит отметить, что спирт-ректификат, составляющий основу водки, получается из зернового или картофельного сырья. Вторым важнейшим компонентом напитка выступает мягкая очищенная вода без солей и примесей. Два исходных сырья смешиваются между собой и проходят процедуру фильтрации через активированный уголь. Полученный продукт разливается по бутылкам и поступает в продажу. На сегодняшний день напиток производится во многих странах мира.

Сравнение

В первую очередь стоит сравнить технологии производства напитков. Основным сырьем для изготовления текилы выступает спирт, полученный из сока голубой агавы в ходе брожения. Его в напитке может присутствовать от 51 до 100 %. Продукт проходит двойную дистилляцию в специальных кубах, в результате чего его крепость повышается до 55 градусов. Для снижения концентрации алкоголя напиток разбавляется дистиллированной водой. Готовая текила выдерживается в дубовых бочках от двух месяцев до трех лет, а иногда и дольше. Впрочем, существуют сорта напитка, которые разливаются в бутылки непосредственно после приготовления. Стоит напомнить, что текила производится только на территории Мексики, в пяти установленных правительством штатах.

Что же касается водки, то она изготавливается из зернового этилового спирта, прошедшего ректификацию в специальных колоннах. Вторым компонентом выступает умягченная вода, подвергнутая многоэтапной очистке. Дистиллированная жидкость для производства продукта не используется. Смешанный с водой спирт проходит дополнительную фильтрацию активированным углем, после чего готовый продукт разливается по бутылкам. Необходимость в продолжительной выдержке отсутствует. Водка производится во многих странах мира. Однако на протяжении многих веков она считается национальным русским символом.

Читайте также:  Как настроить переадресацию на самсунге

Еще одно отличие текилы от водки состоит в цветовой гамме напитков. Если классический русский продукт является абсолютно прозрачным, то некоторые сорта мексиканского обладают золотисто-коричневым оттенком. Такой цвет достигается либо за счет выдержки в бочках, либо посредством использования натуральных красителей (карамели, дубовой эссенции и т. д.). Говоря о запахе напитков, следует отметить, что у водки он выраженный спиртовой. Тогда как текила источает тонкий аромат агавы. Последний напиток известен оригинальным ритуалом употребления. Сначала тыльная сторона ладони человека смазывается соком лайма, затем на нее насыпается соль. Ее слизывают с руки, запивают текилой и закусывают долькой зеленого цитруса.

Водка же не может похвастать особой культурой распития. Ее употребляют в чистом виде, разливая по небольшим стопкам и закусывая практически любой пищей, присутствующей на столе. В России считается, что заедать «беленькую» лучше всего соленым огурцом или квашеной капустой. Некоторые предпочитают запивать продукт сладкими соками и компотами.

Подведем итог, в чем разница между текилой и водкой.

Национальные алкогольные напитки есть во многих странах мира. Взять хотя бы шотландский виски, немецкий шнапс, китайский маотай, кубинский ром, французский кальвадос – этот список можно продолжать очень долго. Но он будет неполным без русской водки и мексиканской текилы, завоевавших широкую мировую популярность. В рамках данной статьи будет приведено сравнение этих двух, казалось бы, абсолютно разных, но все же частично схожих спиртных напитков.

Определения

Текила – крепкий спиртной перегонный напиток, который изготавливается из подвергнутого брожению сока голубой агавы. Впервые начал производиться в одноименном городе на западе Мексики, в честь чего и получил свое название. Сегодня право изготовления напитка имеют лишь пять штатов, расположенных на территории страны. К слову сказать, текила является разновидностью традиционного мексиканского мескаля. В ней должно содержаться как минимум 51 % спирта, полученного из агавы. Остальная часть может извлекаться из другого сырья (сахарного тростника, кукурузы и т. д.). Текила, произведенная исключительно из сока голубой агавы, относится к напиткам премиум-класса. Разливаться она должна лишь на территории региона изготовления. Популярная на сегодняшний день текила была впервые серийно выпущена в начале XIX века. Несколько крупных партий напитка, датированных 1800 годом, сохранились и поныне. В настоящий момент они реализуются как коммерческий продукт. К слову сказать, в Мексике находится музей текилы, расположенный в одноименном городе.

Водка

Водка – крепкий алкогольный напиток. Представляет собой смесь ректификованного спирта с предварительно очищенной водой. Прототип водки был изготовлен в X веке персидским врачом, выделившим этанол посредством перегонки. В Европе напиток появился в XIII столетии и изначально продавался лишь в аптеках как эссенция или лекарство. В русском же языке водкой назывался настой ягод, трав и кореньев на крепком алкоголе. Первое упоминание продукта в значении раствора очищенного этанола в воде датируется XIX веком. Стоит отметить, что спирт-ректификат, составляющий основу водки, получается из зернового или картофельного сырья. Вторым важнейшим компонентом напитка выступает мягкая очищенная вода без солей и примесей. Два исходных сырья смешиваются между собой и проходят процедуру фильтрации через активированный уголь. Полученный продукт разливается по бутылкам и поступает в продажу. На сегодняшний день напиток производится во многих странах мира.

Читайте также:  После установки новой видеокарты не запускаются игры

Сравнение

В первую очередь стоит сравнить технологии производства напитков. Основным сырьем для изготовления текилы выступает спирт, полученный из сока голубой агавы в ходе брожения. Его в напитке может присутствовать от 51 до 100 %. Продукт проходит двойную дистилляцию в специальных кубах, в результате чего его крепость повышается до 55 градусов. Для снижения концентрации алкоголя напиток разбавляется дистиллированной водой. Готовая текила выдерживается в дубовых бочках от двух месяцев до трех лет, а иногда и дольше. Впрочем, существуют сорта напитка, которые разливаются в бутылки непосредственно после приготовления. Стоит напомнить, что текила производится только на территории Мексики, в пяти установленных правительством штатах.

Что же касается водки, то она изготавливается из зернового этилового спирта, прошедшего ректификацию в специальных колоннах. Вторым компонентом выступает умягченная вода, подвергнутая многоэтапной очистке. Дистиллированная жидкость для производства продукта не используется. Смешанный с водой спирт проходит дополнительную фильтрацию активированным углем, после чего готовый продукт разливается по бутылкам. Необходимость в продолжительной выдержке отсутствует. Водка производится во многих странах мира. Однако на протяжении многих веков она считается национальным русским символом.

Еще одно отличие текилы от водки состоит в цветовой гамме напитков. Если классический русский продукт является абсолютно прозрачным, то некоторые сорта мексиканского обладают золотисто-коричневым оттенком. Такой цвет достигается либо за счет выдержки в бочках, либо посредством использования натуральных красителей (карамели, дубовой эссенции и т. д.). Говоря о запахе напитков, следует отметить, что у водки он выраженный спиртовой. Тогда как текила источает тонкий аромат агавы. Последний напиток известен оригинальным ритуалом употребления. Сначала тыльная сторона ладони человека смазывается соком лайма, затем на нее насыпается соль. Ее слизывают с руки, запивают текилой и закусывают долькой зеленого цитруса.

Водка же не может похвастать особой культурой распития. Ее употребляют в чистом виде, разливая по небольшим стопкам и закусывая практически любой пищей, присутствующей на столе. В России считается, что заедать «беленькую» лучше всего соленым огурцом или квашеной капустой. Некоторые предпочитают запивать продукт сладкими соками и компотами.

Подведем итог, в чем разница между текилой и водкой.

Лучше плохо лежать, чем хорошо сидеть

Это напиток не любящий надругательства. Текила, как коньяк называется по месту производства – город Текила рядом с вулканом Текилан в Мексике. Все остальное называется мецкаль, даже если произведено из голубой агавы и с соблюдением всех технологий (сравните коньяк и брэнди). Текила бывает хорошая и разная. Самая дешевая (и плохая на мой вкус) – Gold или Joven – это дистиллированный агавовый спирт с добавками (иногда ее еще смешивают с более выдержанными сортами) – светло желтого цвета. От нее серьезно болит голова на утро. Потом идет – Silver или Blanco – очищенная текила бесцветная. Некоторые меняют местами Silver и Gold но это вопрос спорный и чисто на любителя. Потом – Reposado (отдохнувшая) – золотистого цвета выдержанная в дубовой бочке минимум 2 месяца. Anejo и Extra Anejo – самый высокий уровень – выржка более года и более трех лет соответственно.

Читайте также:  Сервер hp proliant dl560 gen10

Текилу придумали испанцы, завоевавшие Мексику. До этого индейцы пили брагу — «пульке» тоже приготовленную из агавы. А стандартизировал производство какой-то швед, нанятый мексиканским правительством. Многие слышали про текилу с червяком. Это не текила, а мецкаль из штата Оаксака (Мексика). И червяк не червяк, а гусеница, живущая в голубой агаве. Обычно эта гусеница жрёт уже перезревшие агавы, а значит качество мецкаля – хуже. Но маркетинг есть маркетинг и с 1940х годов «мецкаль кон гусано» не плохо продается.

У текилы и водки много общего. Есть свои ритуалы, любимые закуски и подходящая еда. Что её коренным образом отличает от водки, так это то, что текила не должна быть холодной. Это ведь тропический напиток. Бутылка комнатной температуры – то, что надо. Идеальная закуска – долька лайма. Так называемого Key Lime они такие маленькие – со сливу размером. Стопочка текилы опрокидывается привычным движением и немедленно заедается долькой лайма.

Другой вариант: налить стопку текилы, лизнуть ладонь сверху между большим и указательным пальцами, насыпать на это место крупной соли, в правую руку взять кусочек лайма. Приготовились. Раз – слизнули соль. Два – стопку. Три – закусили лаймом. Закуску лучше всего тоже брать острую. Мексиканские такос, энчиладас и овощи. Отдельная песня — жареный толстый стейк, нарезанный на тонкие ломтики и перемешанный с тушеным луком и смесью острых и не очень тушеных перцев — фахитас. Надо взять тортийю (не спутайте с испанским омлетом) – мягкая кукурузная лепешка, и в нее как в блин завернуть мясо с луком и перцем. Туда же можно добавить фасоль, рис, сметану, сальсу итп.

Текила коварна. Выпить ее можно много, НО.. Первое, что отказывает – это ноги, через пару-тройку рюмок, отказывает голова, но не язык. На следующий день вам будут рассказывать, что вы не могли ни куда идти, сидели на стуле с закрытыми глазами и острили лучше Жванецкого.

Текила как афродизиак. Однажды, оставив мою жену на «посиделках у подружек», буквально на часок отлучился посмотреть хоккей с приятелями. А когда я вернулся, увидел пятерых очень веселых женщин которые хохотали, пытались меня поцеловать и накормить шпротами. Трое из них, включая мою жену, пытались наперегонки забраться мне на колени.

Так что, дон жуаны, возьмите этот напиток на вооружение, но следите за уровнем потребления: перебрал на стопку – и объект в полнейшей отключке. Опытные рыбаки всегда отличат первую пробу наживки от настоящей поклёвки, когда рыба засела на крючок губой, а не нутром. Так и опытный искуситель знает, когда пора заменять текилу апельсиновым соком. Упустив нужный момент, рискуете провести всю ночь держа голову своей пассии над унитазом и вытирая салфетками слезы и сопли: «Да я-а-а больше никогда пить не ббуду-у-у-у. Чесс-слово-о-о-о. Ик-ой-ик.». А потом будете запихивать в ту же голову аспирин, активированный уголь и алка-зелцер.

Ссылка на основную публикацию
Фото авы удаленного вк
Рабочий способ который на 100 процентов поможет вам вернуть и восстановить вашу удаленную фотографию в социальной сети вконтакте. Мы постарались...
Умные часы для детей xiaomi mi bunny
Детские смарт-часы Xiaomi, изготовленные из прочного пластика различных оттенков, предназначены для отображения текущего времени и дополнительной информации (например, о пройденной...
Улучшить качество связи мтс
Усилитель сигнала МТС– специальный прибор, который необходим для того, чтобы предоставлять более сильный сигнал сотовой связи. Невозможно звонить или отправлять...
Фото внутренностей айфон 6
Шаг 1 Время обзора iPhone 6! Давайте посмотрим на некоторые технические спецификации: Процессор Apple A8 с 64-битной архитектурой Копроцессор движения...
Adblock detector